Besuchen Sie uns auf Facebook. Besuchen Sie uns auf Instagram. Timeout: 02:19Uhr ⟳ | Kontakt | Home | Start | Info | Glossar | Ende  | AAA Wechsel zur mobilen AnsichtMobil →
Stadtarchiv Nürnberg
Stadtlexikon
Stadtlexikon

Anzeige

Sortierung

Ihre Suchergebnisse
Suche: Auswahl zeigen
Treffer:1
1. 
Permalink zum Datensatz Anmerkung zu Eintrag in der Online-Recherche. Diesen Datensatz in die Merkliste übernehmen. zum PDF-Druck vorsehen Diesen Datensatz direkt drucken.
Stichwort:
Nürnberger Gwerch
Text:
Diese N Spezialität ist zwar etwas weniger bekannt als die (->) Bratwurst oder der (->) Lebkuchen, ist aber gleichwohl auf vielen Speisekarten zu finden. Mit 'Gwerch' bezeichnet der Volksmund jede Art von Durcheinander und Unordnung. Ein Einheitsrezept gibt es zwar nicht, doch gehört in jedem Fall als Grundlage (->) Ochsenmaulsalat zu diesem 'Durcheinander'. Meist werden sowohl weißer als auch roter Preßsack sowie Hausmacher-Stadtwurst dazugegeben. Über weitere Zutaten wie Tomaten, Käse, Gurken oder Ei gehen die Meinungen auseinander. Essig und Öl machen in jedem Fall das N. zu einem pikanten Wurstsalat.
Literatur:
N., in: N Heute 2 (1964).
Stockhaus, D., "Aber mir sind trotzdem satt wordn mit unserer Suppn". N Arbeiterkost um die Jh.wende, in: MVGN 81 (1994), 243-272.
Sadd und tsufridn. Das neue N Kochbuch, N 1998, 127.
Autor:
Bühl


voriges Bild im Datensatz zeigen nächstes Bild im Datensatz zeigen Bild groß zeigen Datensatz dieses Bildes zeigen Schließen
Schließen
Bestandsbeschreibung
Schließen
?
Permalink zu diesem Treffer
X Permalink kopieren Permalink öffnen